Статьи

RSS
15.02.2017
Ответы на вопросы о кассах onLine.
Многие сейчас задаются вопросами о применении новых ККТ onLine. Многие пытаются их решить тем или иным способом. 
В этой статье Вы найдете ответы на некоторые самые распространенные из них с точки зрения сервисной организации.
  • Может ли пользователь ККТ сам поставить кассу на учет?
  • Может ли пользователь ККТ  сам модернизировать снятую с учета старую ККТ?
  • Может ли пользователь ККТ сам обновлять ПО на кассовом аппарате?
  • Может ли пользователь сам поменять фискальный накопитель?
  • Может ли пользователь сам починить кассу?
Наше мнение такое: каждый из нас должен заниматься своим делом. Пекарь - печь булки, продавец - обслуживать покупателей, строитель - строить, таксист - вежливо и быстро довезти Вас до пункта назначения, актер - красиво играть на сцене, сервисный центр - помочь определиться с выбором, помочь решить юридические вопросы по регистрации и заключению Договоров, быстро отремонтировать Ваше оборудование, понятно и качественно проконсультировать своих клиентов, т.е. Вас. 
И цель такого партнерства и взаимодействия во всех случаях одна и та же:  чтобы Вы (Мы) могли спокойно работать и развивать свой бизнес на благо покупателей, клиентов, жильцов, зрителей, пассажиров.
Читать дальше →
25.01.2017
Новый 54ФЗ. Все о Бланках Строгой Отчетности (БСО)
Новые правила работы с БСО.
Статья эксперта Контур.ОФД для журнала «Главбух»

Юридические лица и ИП, которые оказывают услуги населению, при расчетах с покупателем вправе вместо кассовых чеков выдавать бланки строгой отчетности (БСО). Однако важно помнить, что с 1 июля 2018 года порядок работы с БСО изменится. 

Порядок выдачи бланков строгой отчетности закреплен Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ. 
Но! выдавать бланки по старому порядку можно только до 01.07.2018 года. Такое требование закреплено в статье 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, которым был изменен Закон № 54-ФЗ. 
Читать дальше →
26.12.2016
Новый 54ФЗ. Применяющим ККМ с ЭКЛЗ на патенте и ЕНВД.
Вопрос: ООО (далее - Общество) осуществляет розничную торговлю и является плательщиком ЕНВД. Для расчетов с покупателями Общество в настоящее время (в 2016 г.) использует зарегистрированную в ИФНС ККТ, которая не обеспечивает передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных (далее - старая ККТ).
.
.
3. Может ли Общество не снимать с учета в налоговом органе старую ККТ (не обеспечивающую передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных) и продолжать ее использование до 01.07.2018?
Читать дальше →
Новый 54 ФЗ. Кто может не печатать наименование в чеке.
24.12.2016
Новый 54 ФЗ. Кто может не печатать наименование в чеке.
Разобрались кто же может не печатать, а соответственно и не передавать, наименование товара (услуги) на чеке согласно изменениям в 54-ФЗ.
Итак.
До 1 февраля 2021 года могут не печатать и не передавать номенклатуру товаров (услуг) индивидуальные предприниматели (и только ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ) которые:
1. Используют один из спец режимов (УСН, ЕНВД, патентная система)
2. Продают товары, оказывают услуги указанные в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ.
А именно:

1) оказание бытовых услуг. Коды видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности и коды услуг в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам, определяются Правительством Российской Федерации;

2) оказание ветеринарных услуг;

3) оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств;

4) оказание услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств, а также по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок);

5) оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;

6) розничная торговля, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей настоящей главы розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;

7) розничная торговля, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;

8) оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания. Для целей настоящей главы оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;

9) оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;

10) распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;

11) размещение рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств;

12) оказание услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров;

13) оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей;

14) оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.

За исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами!!!

Читать дальше →
Новый 54ФЗ. Подарочные сертификаты.
10.12.2016
Новый 54ФЗ. Подарочные сертификаты.
Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и сообщает следующее.
   В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 290-ФЗ)) (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
   При этом Федеральным законом N 54-ФЗ также предусмотрена возможность при осуществлении расчетов за оказание услуг населению применять автоматизированную систему для бланков строгой отчетности, являющуюся контрольно-кассовой техникой и обеспечивающую формирование в электронной форме бланков строгой отчетности, а также их печать на бумажном носителе.
   Таким образом, при продаже подарочных сертификатов/абонементов налогоплательщик при осуществлении расчетов обязан применять исключительно контрольно-кассовую технику.
   Также следует учитывать, что в случаях расчетов подарочным сертификатом за сопутствующий товар необходимо применять контрольно-кассовую технику и выдавать кассовые чеки, а в случае осуществления расчетов указанным сертификатом за оказание услуг населению налогоплательщик вправе применять автоматизированную систему для бланков строгой отчетности.
   Одновременно сообщается, что в соответствии с пунктом 8 статьи 7 Федерального закона N 290-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ), до 01.07.2018.
   В соответствии с пунктом 4 статьи 4.1 Федерального закона N 54-ФЗ разработан проект приказа ФНС России "Об утверждении форматов фискальных документов, сроках хранения реквизитов фискальных документов, дополнительных реквизитах фискальных документов, дополнительных требованиях к порядку формирования и обработки фискальных данных", которым предусмотрены соответствующие признаки расчета, применение которых исключит задвоение выручки при осуществлении расчетов подарочным сертификатом.
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.АНДРЮЩЕНКО 
Источник
Читать дальше →
Новый 54ФЗ. Кто и когда обязан перейти на новые ККМ.
27.11.2016
Новый 54ФЗ. Кто и когда обязан перейти на новые ККМ.
Реформа 54-ФЗ вносит изменения в списки обязанных применять контрольно-кассовую технику. Обзавестись кассой придется интернет-магазинам, организациям, оказывающим услуги, продавцам на ЕНВД и ПСН. Также ККТ необходимо будет встроить в торговые аппараты.

Проверьте по таблице, в какие сроки наступает обязанность применять онлайн-кассы у вашего предприятия.
Читать дальше →
Новый 54ФЗ. Торговля в сельской местности.
27.11.2016
Новый 54ФЗ. Торговля в сельской местности.
Компании и предпринимателей, осуществляющих деятельность в деревнях и иных сельских поселениях с населением до 10 тысяч человек, освободят от передачи данных через интернет в МНС. Такой критерий установило Министерство связи и массовых коммуникаций России.
В таких населенных пунктах касса сможет работать автономно, без передачи данных, сохраняя всю информацию о продажах в Фискальном Накопителе (ФН).
Читать дальше →
Новый 54ФЗ. Штрафы.
27.11.2016
Новый 54ФЗ. Штрафы.
Штрафов не будет, если лицо, неправомерно работавшее без ККТ (применявшее технику, несоответствующую требованиям) или ненаправлявшее электронный чек (БСО) покупателю, добровольно об этом заявит в инспекцию до того, как налоговики узнают о проступке и поданных при этом документов будет достаточно для установления события административного нарушения.

НарушениеОтветственность 
Для должностных лиц (применяется в отношении ИП ст. 2.4 КоАП РФ):Для юридических лиц:
Неприменение ККТ в установленных законодательствах случаях

штраф от ¼ до ½ суммы расчетов без ККТ, но не менее 10 тыс. рублей

(сейчас: для граждан – 1,5-2 тыс., для должностных лиц – 3-4 тыс.);

штраф от 3/4 до 1 размера суммы расчетов без ККТ, но не менее 30 тыс. рублей

(сейчас – 30-40 тыс.);

Повторное нарушение данной нормы, если сумма расчетов без применения ККТ составила, в том числе в совокупности, 1 млн. и более (сейчас не предусмотрено)дисквалификация на 1-2 года;прекращение деятельности максимум на 3 месяца (для ИП применяется тоже);
Применение техники, несоответствующей новым требованиям закона (обновленная норма заработает с 01.02.2017)

штраф – 1,5-3 тыс. либо предупреждение

(сейчас: для граждан – 1,5-2 тыс., для должностных лиц – 3-4 тыс.);

штраф – 5-10 тыс. либо предупреждение

(сейчас – 30-40 тыс.);

Новые штрафы:
Непредставление налоговому органу документов при проверке ККТштраф – 1,5-3 тыс. (либо предупреждение)штраф – 5-10 тыс. (либо предупреждение)
Непредставление электронного чека (БСО) покупателю (либо на бумаге по его требованию)штраф – 2 тыс.штраф – 10 тыс.

Читать дальше →
Новый 54ФЗ. Бланки строгой отчетности (БСО)
26.11.2016
Новый 54ФЗ. Бланки строгой отчетности (БСО)
С внесением изменений в Закон 54ФЗ изменился порядок применения бланков строгой отчетности (БСО).
Читать дальше →